Свернуть
Главная>Блог>Эффективное управление расходами: как выбрать бизнес-карту?

Эффективное управление расходами: как выбрать бизнес-карту?

28 февраля
8
286

Содержание статьи:

Зачем вашему бизнесу корпоративная карта?

Преимущества бизнес-карт

Как использовать бизнес-карту с пользой?

Как выбрать подходящую бизнес-карту?

Как внедрить корпоративную карту в бизнес-процессы

Популярные заблуждения и трудности при использовании бизнес-карт



Почему корпоративная карта нужна любому бизнесу, как ее правильно выбрать, и на что обращать внимание? Рассказывает продуктолог направления карт и лояльности Экспобанка Денис Михалев.

Зачем вашему бизнесу корпоративная карта?

Если вы начинающий предприниматель или опытный бизнесмен, вы просто обязаны прочитать эту статью про корпоративные карты. Так вы сможете не только сэкономить время и деньги, но, возможно, даже заработать.

Преимущества бизнес-карт

Проверьте свой кошелек. Вы наверняка там найдете сразу несколько банковских карт. Но по ним, скорее всего, вы тратите свои собственные денежные средства, а что если у вас есть бизнес? Значит вам нужен круглосуточный доступ к счету вашей компании, и в этом вам поможет бизнес-карта.

По функциональным возможностям бизнес-карта аналогична обычной банковской карточке, можно расплачиваться, вносить и снимать денежные средства. Главное отличие состоит в том, что она выдается предпринимателям (ИП или ООО) и привязывается к специальному карточному счету, который открывается при оформлении бизнес-карты, или напрямую к расчетному счету компании. Ее можно использовать для оплаты повседневных хозяйственных расходов, взаиморасчетов с контрагентами, снятия денежных средств или самоинкассации (пополнения счета). То есть практически для всего, кроме зарплатных и социальных выплат.

Как использовать бизнес-карту с пользой?

Бизнес-карта будет полезна везде и всегда вне зависимости о того, в каком направлении работает и развивается ваша компания. По бизнес-картам можно заказывать билеты и бронировать или оплачивать отели для командировок, закупать товар для дальнейшей продажи в розницу, оплачивать деловые встречи в кафе или ресторанах. Главное, чтобы траты были сопоставимы с деятельностью вашей компании.

Бизнес-картой можно оплачивать любые расходы компании. Особенно удобно использовать такую карту для расчетов с поставщиками и оплаты товаров для бизнеса — например, канцелярии и мебели. А еще она подходит для оплаты командировочных и представительских расходов.

Подтверждением проведения операций и документами для первичной отчетности бухгалтерии являются чеки, накладные, акты, и другие документы.

Как выбрать подходящую бизнес-карту?

Обычно компании открывают бизнес-карту в том банке, где у нее открыт расчетный счет и проводятся операции. Почти все банки, которые работают с юридическими лицами и ИП, как правило, предлагают корпоративные карты. Экспобанк не исключение.

Бизнес-карты предназначены упростить жизнь предпринимателю: не нужно лишний раз посещать офис банка для внесения или снятия наличных со счета, средства компании всегда под рукой. Можно воспользоваться банкоматом любого банка, это зависит от технической возможности банка и устройства. Главное, обращайте внимание на лимиты, которые устанавливает ваш банк, и на комиссии банка эмитента и эквайера. По бизнес-картам Экспобанка вы можете снимать до 1 миллиона рублей в день или в месяц, самоинкассировать и совершать покупки без ограничений суммы чека.

Гибко управляйте бизнесом, переведите необходимую сумму на карточный счет, дополнительно можно установить лимит на каждую карту. Держатель карты сможет воспользоваться только доступными средствами.

В Экспобанке вы не переживаете за сохранность денежных средств на расчетном счете вашей компании, т.к. для использования карты открывается отдельный карточный счет, и вы всегда можете перевести необходимую сумму через интернет-банк и расплатиться картой в удобное время. Если корпоративных карт несколько, на каждую можно установить свой лимит расходов. А еще удобно следить за остатком денежных средств, получая бесплатное СМС-информирование по операциям.

Как внедрить корпоративную карту в бизнес-процессы

Внедрить корпоративные карты в свои процессы очень просто. Выпустите столько карт, сколько вам потребуется, и раздайте их сотрудникам. Установите лимит на каждую карту. Сотрудники смогут самостоятельно вносить выручку на счет карты, оплачивать необходимые расходы, снимать наличные. Никакой лишней волокиты с выдачей наличных под отчет средств у вас не будет.

Популярные заблуждения и трудности при использовании бизнес-карт

«Мне не нужна карта, наш бизнес работает по безналу»

Вы в любом случае ведете хозяйственную деятельность. Даже оплатить швабры, чистящие средства и губки для уборки в офисе всегда быстрее и удобнее картой, чем искать компании, которые смогу выставить счет, и проводить платежки.

«По корпоративной карте сложно отчитываться»

Отчетность по расходам через бизнес-карту на самом деле гораздо проще. Начнем с того, что если вы индивидуальный предприниматель и используете ПСН или УСН, то деньги на счете карты — ваши личные. Оформлять документы, подтверждающие расходы, вам не нужно.

Отчетность по расходам бизнес-карты вам понадобится, если вы:

  • Организация или ИП
  • Ведете бухгалтерский учет
  • Подтверждаете расходы для налогообложения

Если картой пользуется директор, бухгалтер или иное лицо с правом распоряжаться средствами на счету компании, составление авансового отчета не требуется. Другие сотрудники после оплаты расходов картой должны отчитаться подтверждающими документами и оформить авансовый отчет. Для подтверждения расходов используйте чеки, накладные, акты, бланки строгой отчетности. Оформлять выдачу средств под отчет заранее не требуется.

И еще совет, если вы используете общую систему налогообложения и платите НДС, то для принятия НДС к вычету при оплате бизнес-картой к чеку запросите счет-фактуру.

Итак, бизнес-карта — инструмент, с помощью которого можно легко контролировать расходы компании, ускорить бизнес-процессы и наладить оперативные расчеты с поставщиками за товары и услуги. У вас освободится гораздо больше времени, которое вы можете использовать для развития вашего бизнеса.

При оформлении бизнес-карты в Экспобанке обязательно спросите про дебетовую карту привилегий MIR Supreme лично для себя и пользуйтесь преимуществами персонального обслуживания, проходами в бизнес-залы, повышенным кешбэком и процентом на остаток по карте.


Кредит Карты Вклады Позвонить