Главная>Блог

Циклические и антициклические акции: что это такое?

Инвестиции
21 сентября
7
73

Что такое циклические акции?

К циклическим акциям относят такие акции, которые подвержены влиянию экономических циклов: циклам расширения, пика, рецессии и восстановления. Циклические акции обычно имеют высокую волатильность и приносят более высокую доходность в периоды экономического роста.

Большинство циклических акций связаны с компаниями, которые продают потребительские товары, поскольку потребители покупают больше во время экономического бума, но тратят меньше во время рецессии. В частности, к ним относят производителей автомобилей, авиакомпании, розничных продавцов мебели, магазины одежды, отели и рестораны.

Циклические акции следует покупать, когда их мультипликаторы высоки, и продавать, когда их мультипликаторы низки.

Таким образом, время для покупки циклических акций — это период рецессии, когда прибыль очень низкая, а мультипликаторы P/E высоки. Точно так же время для продажи циклических акций наступает в период их процветания, когда прибыль высока, а коэффициент P/E низок.

В чем риски циклических акций?

Однако стоит помнить о рисках инвестирования в циклические акции. Если рецессия в экономике будет достаточно серьезной, циклические акции могут полностью обесцениться, а компании — обанкротиться.

Циклические и антициклические акции

Что такое антициклические акции?

Антициклические акции – это акции компаний, которые растут во время экономических спадов или рецессий, что делает их хорошими диверсификаторами.

В результате, цена антициклических акций будет иметь тенденцию двигаться в направлении, противоположном общей экономической тенденции. Таким образом, повышение происходит во время рецессии, а снижение стоимости происходит во время экономического роста.

Становится все труднее найти хорошие примеры антициклических отраслей, поскольку бизнес компаний и их производственно-сбытовые цепочки становятся все более взаимосвязанными. Между тем с антициклическими акциями обычно связывают компании, занимающиеся продажей алкоголя, или сетей-дискаунтеров.

В чем риски антициклических акций?

Крупные инвестиции в антициклические акции сопряжены с высокими рисками, обусловленными сложностями системы фондового рынка, который обычно является отражением экономических циклов. В результате, скачки на падающем фондовом рынке могут привести к снижению эффективности инвестиций в антициклические акции.