Главная>Блог

Самостоятельная продажа автомобиля или выкуп дилером: что выгоднее в 2022 году?

Авто
29 июля
5
633

Что по ценам?  

Согласно исследованию аналитического агентства «АВТОСТАТ», средние цены на автомобили с пробегом к концу первого полугодия 2022 года достигли отметки 1,2 млн рублей, что на 61% больше, чем годом ранее. В то же время в сегменте «до 7 лет» – самом востребованном для участников профессионального рынка – средняя цена составила 2,2 млн рублей. Прирост к аналогичному показателю прошлого года – 51%.

Так как дефицит на новые автомобили сохраняется, спрос и цены на автомобили с пробегом будет оставаться высоким. Некоторые эксперты полагают, что ситуация с ограниченным предложением автомобилей на рынке сохранится минимум до конца текущего года. 


Самостоятельная продажа авто: лайфхаки

Рекламировать машину самостоятельно можно как онлайн, так и офлайн. В первом случае вам в помощь различные популярные агрегаторы, как, например, Авто.ру, Авито и т.д. Да и сарафанное радио никто не отменял: чат дома, бывших одноклассников или одногруппников, а также разнообразные тематические группы в социальных сетях прекрасно подойдут. Офлайн в вашем распоряжении старые-добрые объявления в газетах или журналах, а также баннеры и наклейки с информацией о продаже автомобиля на стекле вашей машины.

Какой бы способ коммуникации с потенциальными покупателями вы не выбрали, при самостоятельной продаже просто необходимо полное погружение и контроль за процессом на всех этапах от размещения объявления до оформления сделки. Это может стать существенным минусом. Да, скорее всего, вам удастся продать машину немного выгоднее, чем с помощью дилера. При этом вы затратите в разы больше времени, сил и нервов. 

Чтобы минимизировать стресс и форс-мажорные ситуации, вот несколько лайфхаков от нас:

  • При размещении объявления фотографии должны быть качественными, а кузов и салон на них — чистыми. 
  • Объявление должно содержать полную информацию об автомобиле, особенно комплектацию и VIN. 
  • Если авто долго не продается, воспользуйтесь продвижением (агрегаторы предлагают различные инструменты). 
  • Перед продажей обязательно должна быть проведена диагностика авто и его техническая подготовка. 
  • При оформлении документов (договор купли-продажи, акт приема-передачи транспортного средства, внесение записи в ПТС и др.) внимательно изучите всю процедуру.
  • Если у потенциального покупателя вашего авто не хватает наличных средств на покупку, либо он планирует покупку полностью в кредит, предложите ему воспользоваться автокредитом «Из рук в руки». Кредит выдается сроком до 8 лет. Сумма от 100 000 рублей до 5 000 000 рублей. И оформляется он по 2-м документам без первоначально взноса. Подать заявку можно онлайн. Если вы сами хотите купить автомобиль у частного лица без посредников, тогда автокредит «Из рук в руки» будет полезен и вам.
  • Обязательно проверьте оформление автомобиля на нового владельца. Если новый собственник не перерегистрирует на себя авто в ГИБДД в течение 10 дней с момента покупки, то прежний владелец будет получать его штрафы. 
  • И последнее, советуем вам застраховаться (во всех смыслах) на случай угона или повреждений при просмотре автомобиля недобросовестными потенциальными покупателями и оформить КАСКО. Полное КАСКО может быть довольно дорогостоящим, поэтому можно поискать более выгодные варианты. Например,  Экспобанк совместно с «Д2 Страхование» предлагает страховую программу МиниКАСКО

МиниКАСКО позволяет застраховать автомобиль на случай угона или тотального повреждения (когда стоимость восстановительного ремонта равна или превышает 80% страховой стоимости транспортного средства). При этом стоимость полиса составляет 2% от страховой суммы в год, что в 2-2,5 раза дешевле стандартного КАСКО. Страховка автомобиля минимизирует переживания перед показом «ласточки» очередным «коршунам» и значительно снизит возможные риски. 

 

Выкуп дилером: плюсы и минусы

Вариант с выкупом автомобиля дилером, определенно, выглядит весьма заманчиво.

Из очевидных преимуществ:

  • юридическая чистота
  • техническая диагностика
  • существенная экономия времени, так как сделка проводится быстро, а дальнейшую реализацию берет на себя дилер, избавляя вас от потенциальной волокиты с бумагами, размещением объявления, показом машины покупателям и т.д, которая может растянуться на месяцы. 

Из минусов можно назвать потерю около 10-20% от стоимости авто в зависимости от предложения дилера. 

Наш совет:

Зачастую при продаже новых машин менеджеры в дилерских центрах предлагают клиентам скидки и спецпредложения при условии сдачи старой машины в трейд-ин.

Прежде, чем продавать свой автомобиль дилеру или сдавать ее в трейд-ин, обязательно изучите рынок. Так у вас появится понимание о средней стоимости вашего авто. Перед проведением диагностики автомобиля стоит также поискать дополнительную информацию о возможных технических проблемах, типичных для этой марки и модели. Ведь окончательная цена на автомобиль во многом зависит от того, насколько он ликвиден. Дилеры заинтересованы в ходовых марках и моделях, которые они смогут быстро и выгодно реализовать.

Что выбрать: самостоятельную продажу или выкуп дилером?

Однозначного ответа быть не может. У обоих способов есть свои достоинства. Если не хотите рисковать и тратить много времени и сил на самостоятельную продажу авто, лучше довериться профессионалам.

К примеру, сотрудники федеральной сети салонов EXPOCAR могут провести выездной осмотр и оценку вашего автомобиля, а также выкупить его в течение часа с выгодой для вас.