Свернуть
Главная>Блог>Правила дорожного движения для мотоциклистов

Правила дорожного движения для мотоциклистов

27 мая
10
991

Содержание статьи:

Что такое мотоцикл с точки зрения правил дорожного движения?

Кто может управлять мотоциклом?

Какие правила дорожного движения должны соблюдать мотоциклисты?

На каких мотоциклах можно ездить без прав?


Многие люди начинают водить «легкий» мотоцикл еще до того, как сядут за руль автомобиля, хотя права категории А остаются недостижимой целью для многих из них. Это объяснимо: мотоцикл требует более высокого уровня выносливости и концентрации по сравнению с автомобилем, ведь водитель находится в менее защищенной среде. Помимо этого, водителям необходимо знать специфические особенности движения среди машин для безопасного перемещения по городу.

В этой статье расскажем все о мотоциклах на дороге с точки зрения правил ПДД и поделимся советами, как избежать нарушений.

Что такое мотоцикл с точки зрения правил дорожного движения?

Согласно ПДД, мотоцикл — это двухколесное механическое транспортное средство, которое может быть дополнено боковым прицепом. В эту же категорию входят трех- и четырехколесные механические транспортные средства с массой до 400 кг в снаряженном состоянии. Особых правил для мотоциклистов в ПДД не предусмотрено: они подчиняются тем же общим правилам дорожного движения, что и водители других транспортных средств.

Кто может управлять мотоциклом?

Для вождения мотоцикла необходимы водительские права с открытой категорией А или подкатегорией А1.

Категория А дает возможность управлять любыми мотоциклами. Эту категорию могут получить только взрослые, достигшие совершеннолетия.

Подкатегория А1 предназначена для управления легкими мотоциклами — с двигателем до 125 куб. см и мощностью не более 11 кВт. Водительские права с подкатегорией А1 доступны с 16 лет, что делает их отличным выбором для молодежи, желающей начать водить раньше или зарабатывать, работая курьером.

Чтобы получить права категории А или подкатегории А1, необходимо пройти обучение в аккредитованной мотошколе. Самостоятельная подготовка и сдача экзамена в ГИБДД без предварительного обучения невозможны.

В соответствии с правилами ПДД для мотоциклистов, категорию мотоцикла можно проверить в Свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) или Паспорте транспортного средства (ПТС).

Какие правила дорожного движения должны соблюдать мотоциклисты?

Мотоциклисты, как и все водители, подчиняются общим нормам дорожного движения. Однако, в связи с тем, что мотоциклы относятся к особой категории транспортных средств, существуют некоторые отличия:

  1.  Пункт 1.2: Для управления мотоциклом необходимо иметь права категории «А».
  2. Пункт 2.1.2: Во время движения байкер и его пассажир обязаны носить защитные шлемы.
  3. Пункт 10.3: На автомагистралях максимально допустимая скорость для мотоциклов составляет 110 км/ч, на загородных дорогах — до 90 км/ч.
  4. Пункт 12.2: Парковка мотоцикла разрешена в два ряда, если на это нет ограничений по дорожным знакам.
  5. Пункт 19.5: Включение ближнего света фар обязательно даже в дневное время.
  6. Пункт 20.4: Мотоциклистам запрещено буксировать другие транспортные средства.
  7. Пункт 22.2: Для перевозки пассажиров водитель мотоцикла должен иметь стаж вождения не менее двух лет.
  8. Пункт 22.8: Существуют особые правила дорожного движения для мотоциклистов при перевозке пассажиров: дети любого возраста не могут ехать на раме или топливном баке; дети до 12 лет должны размещаться в специальной мотоколяске.

Не стоит недооценивать важность соблюдения этих правил, они созданы для того, чтобы все участники дорожного движения, а также мотоциклисты и их пассажиры оставались в безопасности.

На каких мотоциклах можно ездить без прав?

Многих начинающих и даже опытных автолюбителей интересует вопрос, можно ли управлять мотоциклом без специальных прав. Однако, согласно действующим в России законодательным нормам, для вождения мотоцикла обязательно необходимо иметь водительское удостоверение категории А или подкатегории А1. Эти требования направлены на повышение безопасности на дорогах, так как управление мотоциклом требует не только знания правил, но и уверенного маневрирования в сложных дорожных условиях.

Распространенное заблуждение заключается в том, что можно управлять мотоциклом, имея права любой другой категории, но это не соответствует действительности. Вождение мотоцикла существенно отличается от управления автомобилем: необходимо умело обращаться с рукояткой газа и тормозами, которые расположены на руле и подножках, а также переключать передачи, используя ногу. Важно и умение сохранять баланс, что становится критически важным в экстренных ситуациях.

Таким образом, на вопрос о том, существует ли мотоцикл, на котором можно ездить без прав, ответ будет отрицательным. Все мотоциклисты обязаны иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории и предъявлять его по требованию сотрудников ГИБДД.


Кредит Карты Вклады Позвонить