Главная>Блог

Искусство сохранять деньги безопасно

Личные финансы
24 ноября
7
35

Во время экономической нестабильности на первое место выходит не приумножить, а сохранить капитал. Когда инфляция возрастает, защитить свои сбережения от обесценения становится труднее. Но если не поддаваться панике, то снизить риск можно, переждав период нестабильности без потерь.

Лучшие варианты сохранения сбережений

Прежде всего, понадобится запас денег на крайний случай. Финансовая подушка безопасности – это страховка, помогающая пережить большинство неприятностей, включая сокращение на работе или незапланированные крупные траты.

Накоплений которых хватит на 3 месяца, – это минимум, который нужен. Лучше, если отложенных «про запас» денег хватит на полгода без источников дохода.

Если у вас есть кредиты, то учитывайте их при формировании подушки (другие обязательные платежи тоже, например, квартплату, налоги на недвижимость и т.п.), чтобы долги не копились, иначе потом погасить все просрочки может быть непросто.

Другой вопрос – как и где безопасно хранить накопления. Держать весь капитал в наличности – не самый разумный вариант, ведь инфляция способна обесценивать деньги. Разумеется, небольшая часть накоплений может быть и в наличных средствах – на самые непредвиденные случаи. Но большую часть резервного капитала лучше разместить в ликвидных и надежных инструментах, которые приносят стабильный процентных доход и с которых вы сможете быстро снять деньги при необходимости. Это могут быть текущие счета с процентом на остаток, накопительные счета и расходные вклады.

Валюта тоже подойдет для подушки безопасности. Однако в текущих условиях старайтесь выбирать валюты дружественных стран, например, юань. Китайскую валюту можно хранить на вкладе в российском банке и получать небольшой, но стабильный процентный доход. Открыть вклады в юанях можно в Экспобанке.

О том, как еще можно защититься от инфляции, мы подробно разбирали в этой статье.

Но остается вопрос, куда вложить более крупные капиталы, чтобы не только сохранить их, но и приумножить во время кризиса.

Стоит ли вкладывать в недвижимость?

Для тех, у кого есть крупные сбережения, кризис – это возможность улучшить условия проживания, ведь стоимость недвижимости в такие периоды, как правило, снижается. Например, можно купить свою первую квартиру, переехать в лучший район или город, обменять жилплощадь с доплатой на другой вариант или на дом.

Если цель – приобрести объект для сдачи в аренду, то брать элитное жилье не стоит. Сдать его будет непросто. Лучший вариант – средний ценовой сегмент. К тому же сдать одно- или двухкомнатную квартиру намного проще, чем дорогие апартаменты.

Можно обратить внимание на небольшие студии в курортных городах под сдачу. Ведь спрос на внутренний туризм сейчас активно растет.

Главное, тщательно подбирать объект для покупки. Важно проверить состояние дома, наличие транспортного обеспечения, инфраструктуры, мест для парковки, а также правоустанавливающие документы, историю собственников и другие нюансы. Не забывайте, и про обязательные расходы. Придется платить налог на недвижимость, коммунальные платежи, периодически обновлять ремонт. Арендная плата должна покрывать эту сумму и приносить хотя бы небольшую прибыль сверху.

В целом недвижимость подойдет только тем, у кого есть крупные суммы свободных денег. Для большинства людей, у которых в кризисный период каждый рубль на счету, этот способ вложений не подойдет.

Открыть вклад или купить облигации?

Решение открыть вклад выглядит вполне разумно. Сейчас банки предлагают вклады с хорошими ставками, которые позволят защитить деньги от обесценения. К тому же, это один из самых безопасных вариантов сбережения средств, ведь средства в банке застрахованы АСВ в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей или даже до 10 млн рублей в отдельных случаях). Если у вас сумма сбережений превышает страховую, выбирайте наиболее надежные банки или разбейте сумму на несколько вкладов в разных банках.

Хорошая альтернатива вкладам на фондовом рынке – это облигации качественных российских эмитентов. Доходность будет чуть выше, но такие вложения не застрахованы в АСВ в отличие от вкладов.

Облигации можно купить на брокерский счет или на индивидуальный инвестиционных счет (ИИС). Во втором случае помимо купонного дохода по облигациям, вы также сможете рассчитывать на налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год (если вы официально трудоустроены и платите НДФЛ). О том, как это работает, мы подробно рассказывали здесь

Стоит ли покупать драгоценные металлы?

Драгметаллы в кризисные периоды, как правило, растут в цене. В первую очередь речь идет о золоте, но рост демонстрируют также серебро, платина, палладий.

Есть несколько способов вложить денег в золото:

  • купить золотые слитки;
  • купить золотые инвестиционные монеты;
  • открыть обезличенный металлический счет (ОМС);
  • приобрести акции золотодобывающих компаний;
  • купить паи фондов на золото: ETF, паи ПИФов драгоценных металлов;
  • вложиться во фьючерсные контракты на золото;
  • купить драгметаллы на бирже. Кстати, летом 2022 года Экспобанк открыл клиентам доступ к торгам золотом и серебром на Московской бирже.

Вклад денег только в драгметаллы, как и инвестирование в какой-либо другой один инструмент  – поступок рискованный. Разумней подстраховаться, распределив капитал по нескольким «корзинкам». В этом случае покупка золота будет хорошей подстраховкой.