Главная>Блог

ИИС или брокерский счет?

Инвестиции
16 ноября
10
205

Многие банки и отдельные брокеры предоставляют возможность открыть клиентам специальный брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Оба типа позволяют покупать и продавать на бирже ценные бумаги (акции, облигации) компаний, валюты и другие активы. Попробуем разобраться, в чем различие между ИИС и брокерским счетом, и какими преимуществами и недостатками они обладают.

Разница между ИИС и брокерским счетом

И брокерский счет, и ИИС позволяют торговать на бирже ценными бумагами, приобретать валюту.

Брокерский счет — это счет инвестора, открытый у брокера. Брокер (отдельная брокерская компания или банк с брокерской лицензией) в данном случае выступает посредником между инвестором и биржей, где происходят организованные торги ценными бумагами.

Инвестор, торгуя на бирже, в идеале, получает прибыль, и она подлежит налогообложению. Ставка НДФЛ, как правило, составляет 13%. Если общий годовой доход налогоплательщика превышает сумму в 5 миллионов рублей, то с суммы превышения налог взимается по повышенной ставке —15%.

ИИС можно открывать как у брокера, так и в управляющей компании. По своей сути это тоже брокерский счет, но с налоговыми льготами. На данный момент по ИИС действует два типа налоговых вычета. Можно либо вернуть НДФЛ в размере 13% от внесенной на него суммы за каждый год (в таком случае сумма возврата не может превышать 52 тысяч рублей в год), либо вовсе освободить прибыль, полученную от торговли ценными бумагами на ИИС, от налога. О том, как получить налоговый вычет по ИИС, мы подробнее писали в этой статье.

В отличие от обычного брокерского счета сумма пополнения ИИС ограничена: в год на такой счет можно внести не более 1 млн рублей.  Продолжительность действия счета по времени не ограничена, но, если закрыть ИИС ранее чем через 3 года, в этом случае налоговые льготы аннулируются. Это означает, что, если вы успеете получить налоговый вычет, то вам придется вернуть всю его сумму государству.  Наконец, открыть можно только один ИИС. А вот одновременно иметь ИИС и брокерский счет можно.

Вывод: главные отличия у ИИС – возможность получения налогового вычета по НДФЛ, ограниченная сумма пополнения счета и возможность иметь только один открытый счет.

Для каких целей подойдет ИИС

ИИС подходит для физлиц, имеющих официальный налогооблагаемый доход и желающих увеличить прибыль от долгосрочных инвестиций за счет налоговых вычетов.

С помощью ИИС можно накапливать финансовые активы, но только в том случае, если воспользоваться ими предполагается не ранее, чем через 3 года. Забрать их можно и ранее, но тогда придется отказаться от налоговых льгот.

Для каких целей подойдет брокерский счет

Брокерский счет подходит более широкому кругу инвесторов. Хотя по нему не предусмотрено налоговых льгот (кроме «трехлетней» льготы – за долгосрочное владение ценными бумагами), условия ввода и вывода средств гораздо более гибкие. С брокерского счета можно частично снимать средства, не закрывая его, и нет ограничений по сумме пополнения. Фактически, если ИИС предназначен больше для накоплений, то счет брокерского типа – для ежедневной торговли.

Преимущества и недостатки ИИС

Основной плюс ИИС в том, что он дает возможность получать не только прибыль от торговли ценными бумагами, но и сэкономить на налогах, вернув их в виде выплат. Они могут быть двух типов:

  1. Тип А. В данном случае можно каждый год возвращать начисленный НДФЛ. Для этого придется обращаться с заявлением в налоговую службу. Максимальная сумма возврата налога составляет 52 000 рублей в год. Величина рассчитывается в зависимости от суммы ежегодных налоговых поступлений. В зачет идут суммы до 400 000 рублей, внесенных на ИИС. Для получения налогового вычета у вас должна быть официальная заработная плата, чтобы прибыль от инвестиций не являлась единственным видом дохода.
  2. Вид Б. Второй тип вычета подойдет для тех, у кого официального заработка нет. В этом случае налоговый вычет предоставляется после закрытия ИИС. В зачет для вычета пойдет полная сумма прибыли, которую владелец счета смог получить от сделок ценными бумагами на бирже за все время, пока ИИС был открыт. Данный зачет будет выгоден тем людям, кто активно занимается инвестированием, причем получает годовой доход от этого более 400 тыс. рублей. При закрытии ИИС брокер не будет удерживать НДФЛ с клиента.

Кроме достоинств у ИИС есть и недостатки. Главный из них – это обязательный трехлетний срок. Если счет будет закрыт ранее, то:

  • право на льготный вычет из налогов будет потеряно;
  • если в предыдущие периоды вы получали вычеты, то всю сумму придется возвратить обратно.

Второй недостаток – это ограничение суммы пополнения одним миллионом рублей. Если вы хотите инвестировать большую сумму, то придется открыть обычный брокерский счет. Впрочем, никто не мешает завести его в дополнение к ИИС.

Имеются и ряд других ограничений, к примеру:

  • запрет операций с инструментами, которые не торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах;
  • пополнение ИИС предусмотрено исключительно рублями.

Преимущества и недостатки брокерского счета

Брокерский счет не имеет ограничений, наложенных на ИИС. Поэтому есть возможность работать с любыми суммами, использовать валюту для перечисления на счет. Для вывода денег расторгать договор не потребуется, снять их можно в любое время.

Нужно учесть, что для использования некоторых биржевых инструментов необходимо пройти обязательное тестирование. Но сделать это не слишком сложно – потребуется ответить на несколько вопросов в мобильном приложении банка. Заметим, что это требование действует и в отношении ИИС.

Недостаток брокерского счета один – налоговый вычет, как на ИИС, получить не удастся. В данном случае он не положен.

Что выбрать: ИИС или брокерский счет

Все зависит от возможностей и желания инвестора. Оба типа позволяют инвестировать на бирже, хотя брокерские счета имеют более обширный набор инструментов, более подходящих для квалифицированных инвесторов.

ИИС – хорошее решения для тех, кто накапливает средства на крупную покупку, хочет сформировать капитал для дальнейших инвестиций или получить дополнительный доход после наступления пенсии. Для тех, кто имеет официальную работу и платит подоходный налог, ИИС – возможность получить дополнительные деньги за счет возврата части уплаченного налога, причем совершенно законным путем.

Те, кто не уверен в своих возможностях по торговле или не хочет ими заниматься, но вложить деньги не против, есть возможность открыть ИИС с доверительным управлением. Такую услугу предлагает ряд банков. В этом случае управляющая компания вкладывает средства клиента в избранные бумаги с хороших сочетанием риска и доходности.

ИИС подходит всем гражданам, включая работающих, неработающих, самозанятых, а также пенсионеров.

Брокерский счет нужен людям, располагающими крупными средствами (свыше 1 миллиона), которые они планируют использовать на бирже для покупки ценных бумаг с целью получения дохода.

Открыть брокерский счет можно даже в том случае, если свободные средства появились на короткий срок. В этому случае можно открыть брокерский счет и в любой момент вывести из него всю или часть суммы, продав приобретенные акции, облигации или другие активы.

Получается, что открывать брокерские счета удобно людям, для которых торговля на бирже является важной частью жизни. При этом небольшая прибыль от налоговых вычетов их интересует в меньшей степени, чем отсутствие ограничений по вводу и выводу средств и более широкий перечень доступных инструментов.

В идеале, инвестору стоит открыть оба счета: и брокерский, и ИИС. Это позволит ему сочетать преимущества всех инструментов фондового рынка.

Вам также может быть интересно

24 августа
5
747
Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.

20 июля
4
1678
Акции-мемы

Рассказываем, что такое мемные акции на фондовом рынке и стоит покупать акции-мемы

17 августа
11
802
Биржевые пословицы: чем могут помочь инвестору?

Фондовый рынок существует уже сотни лет. За долгие годы инвестирования и наблюдений профессионалы рынка выработали целый комплекс стратегий, а многие из них в последствии стали крылатыми. Купи и держи, продавай в мае, покупай «на дне» – всего лишь биржевые поговорки или реально работающие правила рынка?