Главная>Блог>Что такое ВЭД и валютный контроль? Как проводить сделки новичкам?

Что такое ВЭД и валютный контроль? Как проводить сделки новичкам?

Экспертное мнение
Стратегия
30 ноября
6
485

Часто встречающаяся в экономической литературе аббревиатура ВЭД означает внешнеэкономическую деятельность, т.е. торговлю российских компаний с иностранными партнерами. Профиль деятельности может быть любым: экспорт или импорт товаров, оказание услуг, предоставление финансирования и др. Например, это могут быть логистические или консалтинговые услуги, поставки удобрений, продукции лесоперерабатывающей или рыбной промышленности за рубеж или импорт оборудования, запчастей или товаров зарубежных производителей для дальнейшей продажи отечественным потребителям.

Все работающие на российском рынке компании можно условно разделить на две группы:

  • Компании международного уровня с российскими подразделениями. У таких корпораций головные офисы размещены за рубежом. Отечественные подразделения тесно связаны с головной компанией. Даже при наличии локального производства, они, как правило, поставляют из-за границы комплектующие, технологии, инструменты и т.д. Российское отделение, даже экономически самостоятельное, подчиняется решениям, принятым в главном офисе.
  • Российские компании. Головной офис у них размещен внутри страны. Предприятие самостоятельно решает, как работать: только на отечественном рынке или привлечь иностранных партнеров. Компания может действовать одновременно внутри страны и на внешних рынках.

ВЭД подразумевает не только валютный контроль со стороны государства, но и необходимость тщательного соблюдения международного права, а также законы государств, где проводятся сделки.

Компания, которая намерена выйти на международный рынок, должна работать со специалистами по ВЭД и валютному регулированию вне зависимости от вида планируемой деятельности.

Что входит в валютный контроль

Задача валютного регулирования – проверка легитимности сделок, а также операций, осуществляемых на основе заключенных договоров между партнерами. Функции валютного контроля по действующему в России закону возложены на правительство и Центральный Банк. Уполномоченные банки в данном случае выступают в качестве агентов валютного контроля.

К обязанностям банков относится проверка документации, проводимой между сторонами сделки, и контроль за ее законностью. При проверке валютных операций банки ориентируются на законодательство и инструкции ЦБ РФ. Регулятор регламентирует необходимый объем информации по валютной и экономической деятельности, которую компании должны предоставлять в свой банк.

Кредитные учреждения не только следят за соблюдением законодательства, но и выступают консультантами для своих клиентов. Банк может помочь компании правильно провести сделку в иностранных валютах и дать рекомендации, как это сделать наиболее выгодно и безопасно.

Многие коммерческие банки предоставляют своим клиентам услуги для удобного проведения операций с заграничными партнерами. Это может быть:

  • персональный валютный контролер;
  • специальные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание;
  • индивидуальные валютные курсы при проведении финансовых операций по платежам;
  • сопровождение международных документарных операций и т.д.

Персональные валютные контролеры хорошо знакомы с операциями и требованиями конкретного клиента и его партнеров, понимают особенности своего банка. Это позволяет им лучшим образом помочь компаниям, используя наиболее оптимальные варианты.

Как проводить валютные сделки новичкам

Для того, чтобы начать проводить внешнеэкономические операции, потребуется предоставить пакет документов в банк и открыть счет. Затем ВЭД-контракт ставится на учет. После этого клиент сможет провести первый платеж контрагентам, находящимся в другой стране.

Проводить операции в валюте лучше в надежном банке, в котором работают грамотные специалисты. Важно, чтобы была возможность для бизнесмена в любой момент выйти на связь с контролером, который даст исчерпывающий ответ на любые вопросы, касающиеся платежей заграничным партнерам.

Экспобанк предоставляет широкий спектр услуг для клиентов на ВЭД: выгодный курс при валюто-обменных операциях (юани, армянские драмы, сербские динары, турецкие лиры, дирхамы ОАЭ), индивидуальный тариф на РКО, бесплатная поставка контракта на учет, персональный валютный контролер, 100% электронный документооборот и многое другое.

Прежде, чем начинать заниматься ВЭД, необходимо проконсультироваться по вопросам валютного контроля. Это нужно для понимания особенностей российского законодательства, рисков, стоящих перед предпринимателем, степени их опасности. Нужно знать, какие ситуации могут произойти и как нивелировать риски.

Незнание законодательных ограничений, недостаточное внимание к правилам регулирования валютных отношений приводит к тому, что начинающие работу на внешнем рынке предприниматели попадают на штрафы и неустойки. Многие из них после этого предпочитают работать только на внутреннем рынке, упуская возможность роста.

Вам также может быть интересно

19 августа
12
722
Топ-10 книг по экономике

В этой подборке вы найдете десять самых важных книг про экономику и инвестиции по версии Экспобанка. Шедевры политэкономики, переворачивающие сознание исследования,  философские открытия, документальные бизнес-триллеры и проверенные поколениями учебники помогут погрузиться в увлекательный мир финансов.

12 октября
5
1348
Что такое депозитарий?

Депозитарий – лицензированный участник организованного рынка, который оказывает услуги по учету и переходу прав на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги. Именно система депозитариев, которые фиксируют информацию о сделках на биржах, делает возможной торговлю на фондовом рынке.

20 ноября
4
668
Эйфория покинула SPAC

Илья ХАБАРОВ, руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках  Экспобанка