Какие изменения ждут вкладчиков в 2025 году? Как изменится порядок расчета НДФЛ на доход по вкладам? Что такое социальные счета, и кому они будут выгодны? Будет ли доходность по вкладам расти? Разбираемся в этой статье.
С 1 января 2025 года в силу вступит закон, по которому будет изменен подход к начислению налогов на доход по вкладам и накопительным счетам.
В 2024 году граждане впервые уплатили НДФЛ с процентов по вкладам. Налог был рассчитан на доходы, полученные в 2023 году и превысившие необлагаемую сумму — 150 тыс. рублей (подробнее о необлагаемой сумме доходов узнаете в этой статье).
Рассмотрим несколько примеров:
При этом в 2024 году действовала двуступенчатая система налогообложения. То есть если человек получал общий доход за год (включая заработную плату, процентные доходы по вкладам, дивиденды и другие доходы) свыше 5 млн рублей, то с суммы превышения он платил налог по повышенной ставке — 15%.
С 2025 года в России начнет действовать новая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на замену прошлой двухступенчатой. Она включает пять ступеней НДФЛ. Подробнее о прогрессивной шкале НДФЛ по рассказали здесь.
Для вкладов законодатель сохранил двухступенчатую шкалу налогов. Однако планка дохода, по которой будет начисляться НДФЛ по повышенной ставке, станет ниже. В 2024 году она составляла 5 млн рублей (при уплате налога за 2023 год), а с 2025 — 2,4 млн рублей. Если доход за 2024 год выше этой планки, то нужно оплатить 15% налога с суммы превышения.
Двуступенчатая шкала налогобложения распространяется на доходы в виде процентов по вкладам, дохода от операций с ценными бумагами, дивидендов и другие источники. Теперь зарплата в этой базе считаться не будет. Для нее налоги считаются отдельно.
Рассмотрим примеры:
С 1 июля 2025 года появятся новые банковские продукты – социальные счета и вклады. Они нужны гражданам, которые получают социальную поддержку от государства.
Социальные счета и вклады позволят людям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, открывать депозит в банках по самым высоким ставкам – таким, которые банки обычно предлагают клиентам с крупными сбережениями.
Это даст гражданам лучшие условия, которые есть по срочным вкладам, вне зависимости от суммы вложений. Также это поможет людям с низким доходом сформировать подушку безопасности. Новые банковские продукты нацелены на повышение финансовой грамотности среди уязвимых групп и укрепление их экономической стабильности.
По сути, это обычные срочные вклады и накопительные счета, но с особенностями.
Среди их особенностей:
Человеку могут отказать в заключении договора, только если он хочет открыть второй социальный счет или вклад, когда действует первый.
Системно значимые банки начнут открывать новые счета и вклады с 1 июля 2025 года, а остальные кредитные организации — с 1 января 2027 года.
Помните. Деньги на социальных вкладах и счетах также застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.
Пока точно ответить на этот вопрос нельзя.
В первой половине ноября 2024 года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России выросла до 20,91% годовых после повышения ключевой ставки.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредит кредитным организациям (коммерческим банкам). В зависимости от нее банки устанавливают свои процентные ставки по кредитам, вкладам и других продуктам.
В октябре Центробанк (ЦБ) представил доклад, в котором описаны прогнозные сценарии по инфляции и ключевой ставке.
В базовом сценарии в 2025 году ЦБ планирует поддерживать жесткую денежно-кредитную политику. По прогнозу регулятора, средняя ключевая ставка в 2025 году будет находится в диапазоне от 17% до 20%.
«Оптимистичный сценарий предполагает среднюю ставку на 2025 год на уровне 15–18%. Для реализации такого уровня ставок потребуется достаточно серьезное снижение ставки (небольшими шагами, но каждое заседание или резкое снижение в 2–3 этапа)», — отмечает финансовый директор Экспобанка Михаил Степанов.
Это значит, что ставка в первые месяцы может сохраняться на высоком уровне, но в течение следующего года Банк России планирует снижать ее. Доходность по вкладам в банках будет меняться вслед за ключевой ставкой.