Главная>О банке>Новости и события>Блог

Блог

Как выбрать акции с дивидендной доходностью и как рассчитать дивиденды?

Инвестиции
16 июня
4
185

Как выбирать акции с дивидендной доходностью

Что такое дивидендный портфель, как правильно подобрать в него акции в 2022 году и спрогнозировать доходность?

Многие инвесторы покупают акции компаний в расчете на получение дивидендов, которые могут давать доходность выше, чем по банковским депозитам в периоды низких ставок. Обычно это акции стоимости — бумаги компаний с устоявшимся бизнесом, давно находящиеся на рынке. Они, как правило, уже достигли пика своего развития, вышли на стабильный уровень функционирования и готовы делиться своей доходностью от ведения бизнеса с акционерами.

 

Что такое дивидендная политика?

Важно правильно выбирать акции, по которым помимо роста стоимости можно получать дивидендную доходность. Для этого нужно тщательно проанализировать дивидендную политику и стратегию компании.

Дивидендную политику разрабатывает совет директоров компании без участия акционеров. В компаниях с высоким уровнем корпоративного управления ее положения иногда прописываются в Уставе, но чаще – в отдельном документе с названием «Положение о дивидендной политике».

 

Как считают дивиденды по акциям?

В России многие компании сырьевого цикла направляют на выплату дивидендов от 50% до 100% от скорректированного свободного денежного потока (FCF, Free Cash Flow) или чистой прибыли (NP, Net Profit) в соответствии с МСФО. Иногда размер выплаты дивидендов зависит от показателя Чистый долг/EBITDA (ND/EBITDA, Net Debt/EBITDA). Некоторые выплачивают дивиденды несколько раз в год.

Традиционно лучшие дивидендные политики были у таких компаний, как «Лукойл», ГМК «Норникель», «Северсталь», НЛМК, ММК.

В связи с непростой экономической ситуацией в 2022 году многие из компаний отказались или отложили дивидендные выплаты до лучших времен. Произошло это по двум причинам:

  • Многие российские предприниматели владели акциями через зарубежные юрисдикции, поэтому до перерегистрации под российскую юрисдикцию доступ к получению ими дивидендов мог быть ограничен.
  • В условиях международных ограничений и неопределенности компании могли принять решение не выплачивать дивиденды, чтобы накопить денежные средства на балансе. В случае улучшения экономической конъюнктуры компании, отказавшиеся от выплаты дивидендов, скорее всего, вернутся к этой практике.

 

Что такое индекс стабильности дивидендов?

При выборе дивидендных акций нужно учитывать Индекс стабильности дивидендов (DSI)

Он рассчитывается по формуле:

 

DSI=(Y+G)/14, где

Y – количество лет, за которые были выплачены дивиденды

G – количество лет, в которых дивиденд за год был больше дивиденда прошлого года.

 

Полученный результат интерпретируем так:

DSI>0,6 – акции перспективны с точки зрения получения дивидендной доходности

0,4<DSI<0,6 – привлекательность акции с точки зрения получения дивидендов средняя

DSI<0,4 – дивиденды выплачиваются редко и нестабильно, акции малопривлекательны для включения в дивидендный портфель.

 

Среднегодовая и текущая дивидендная доходность

При выборе акций в дивидендный портфель не лишним будет изучить историческую дивидендную доходность акций компании и сравнить ее как в динамике, так и с отраслевыми конкурентами:

Среднегодовая дивидендная доходность = Все дивидендные выплаты по акциям за год/Среднегодовая рыночная стоимость акций

Покупая акции под дивиденды, инвесторы, как правило, руководствуются текущей дивидендной доходностью:

Текущая дивидендная доходность = Объявленный дивиденд/Текущая рыночная стоимость акций

 

Что такое дивидендный гэп, и как успеть получить доходность?

Очень часто инвесторы покупают акции компании под дивиденды, как только становится известен их размер. Вместе с решением о размере дивидендов объявляется еще и так называемая дата закрытия реестра акционеров, или дата дивидендной отсечки: чтобы получить дивиденды, инвестору необходимо оказаться в реестре акционеров в эту дату.

На Мосбирже акции торгуются с датой расчетов Т+2 − отложенная поставка на счет (2 рабочих дня после дня покупки). Поэтому для попадания в реестр акционеров в объявленную дату нужно купить акции как минимум за 2 рабочих дня.

Если текущая дивидендная доходность выше средней на рынке, то после объявления размера дивидендов акции компании могут сильно вырасти и в дальнейшем стоить дороже, чем до объявления. Сразу после даты, когда бумаги в последний день торгуются с дивидендами (за 2 рабочих дня до даты дивидендной отсечки), на рынке часто происходит так называемый дивидендный гэп. Инвесторы, которые покупали акции под дивиденды, начинают их продавать после закрытия реестра, и акции резко падают в цене – как правило, на процент, близкий к текущей дивидендной доходности. Впрочем, со временем дивидендные гэпы могут закрыться, то есть котировки акции восстанавливаются. Особенно быстро это происходит в периоды снижения процентных ставок и высокой активности инвесторов.

Еще больше лайфхаков и инвестиционных идей с доходностью – в телеграм-канале «Экспо Инвестиции»